Волонтеров России будут награждать знаком отличия «За благодеяние»

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О внесении изменений в Положение «О знаке отличия «За благодеяние», утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 3 мая 2012 г. № 573.

В число оснований для получения названной государственной награды добавляется следующее положение: «за значительный личный вклад в развитие добровольческой деятельности (волонтерства), сохранение традиций милосердия, реализацию социально значимых проектов, безвозмездную помощь людям».

Такая поправка позволит награждать знаком отличия «За благодеяние» граждан, добившихся значительных успехов в добровольческой (волонтерской) деятельности, будет способствовать повышению общественной значимости труда добровольцев и свидетельствовать о признании их заслуг перед обществом и государством.

Напомним, что различные общественные организации ранее неоднократно обращались к Президенту Российской Федерации с предложением учредить государственную награду для добровольцев.

Такой государственной наградой для представителей добровольческого движения теперь станет знак отличия «За благодеяние».

Утвержден профессиональный стандарт специалиста по работе с молодежью

2 июня 2020 года Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ об утверждении профессионального стандарта «Специалист по работе с молодежью».

Одна из самых молодых профессий в современной России – специалист по работе с молодежью. Для эффективного обеспечения сферы молодежной политики существовала необходимость в профессиональном стандарте, в который будут заложены требования к уровню подготовки работников с учетом качества выполняемой работы.

Основные положения профстандарта, цели, задачи, функции специалиста обсуждались в рамках ряда мероприятий, в которых приняли участие представители 200 организаций из 85 субъектов Российской Федерации.

Специалистам по работе с молодежью профессиональный стандарт даст алгоритм профессиональной деятельности, который позволит в многообразии индивидуальных особенностей конкретной ситуации найти правильное решение, профессиональный инвариант и реализовать важнейшие профессионально обоснованные действия.

Подробнее с профессиональным стандартом можно ознакомиться ниже.

Профессиональный стандарт

Утверждение профессионального стандарта «Специалист по работе с молодежью» повышает значимость сотрудников сферы и доказывает, насколько важно сегодня работать с молодыми людьми!

Поздравляем волонтерский центр ЧувГу и волонтерский корпус Чувашского ГАУ!

Ассоциация волонтерских центров реализует программу развития волонтерства в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования «СВОИ».

«СВОИ» — комплекс мероприятий, направленных на вовлечение студентов в социальную практику через создание волонтерских центров в образовательных организациях и повышение эффективности их деятельности.

В 2020 году участниками Программы «СВОИ» стали 64 волонтерских центра ВУЗов России.

Из них 2 волонтерских объединения из ВУЗов Чувашии:

- Волонтерский корпус Чувашского ГАУ;

- Волонтерский Центр ЧГУ.

По результатам мониторинга АВЦ по следующим пунктам:

1) Имеется более трех партнерских отношений;

2) Волонтерство интегрировано в процессы образовательной организации;

3) Есть регистрация ВЦ в ЕИС «Добровольцы России»;

4) Регулярно проводится обучение волонтеров;

5) Создана материально-техническая база;

6) Создана стратегия развития;

7) Создан и юридически оформлен волонтерский центр;

8) Сформирована команда;

9) Сформированы проектные группы по направлениям работы.

- Волонтерский центр ЧГУ набрал 9 баллов из 9 возможных

- Волонтерский корпус Чувашского ГАУ набрал 6 баллов из 9.

Отметим, что это хороший показатель, поскольку основная масса университетов имеет 2-4 балла.

Поздравляем волонтерские объединения ВУЗов Чувашии!

Волонтеры Чувашии помогают друг другу

Из-за резкого роста заболевших коронавирусом 27 мая в Ядрине были усилены ограничительные меры. Пожилым и инвалидам в городе помогают 15 волонтеров. Как и везде, они обрабатывают заявки на доставку продуктов и лекарств пожилым жителям, разносят продуктовые наборы, проводят разъяснительную работу по мерам противодействия распространению инфекции.

Чтобы поддержать и защитить коллег в Ядрине, 1 июня добровольцы из Республиканского волонтерского центра передали в «красную зону» маски, перчатки, антисептики, медицинские халаты, защитные костюмы.

 

ВКонтакте

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 15 посетителей