В августе стартует второй поток приема заявок на конкурс Президентских грантов

В августе 2017 года будет дан старт приема заявок на второй этап Конкурса грантов Президента Российской Федерации для некоммерческих организаций.

С этого года процедура и форма заявки проекта на грантовую поддержку существенно изменились:

1. Теперь за распределение грантов отвечает созданный для этих целей Фонд президентских грантов.

Это означает, что конкурс проводит не 9 организаций-операторов, как раньше, а одна - это Фонд президентских грантов. Сайт Фонда: http://президентскиегранты.рф

2. Заявки подаются в электронном виде.

Для того, чтобы подать проект на конкурс грантов, теперь не нужно распечатывать и физически доставлять заявку грантооператору. Достаточно заполнить специальную форму на сайте и приложить скан подписанной заявки - и все! Это - очень важное нововведение, особенно для региональных НКО, т.к. оно экономит деньги на почтовую пересылку документов.

3. Внедрена дифференцированная шкала критериев оценки заявок.

Так, например, если организация запрашивает малый грант (до 500 тыс. рублей), то наибольший вес имеют критерии, связанные с бюджетом проекта - соотношение затраченных средств к результатам, реалистичность и обоснованность бюджета. Если запрашивается крупный грант (свыше 3 000 000 рублей), то на первый план выходят собственный вклад НКО в реализацию проекта, опыт организации и ее информационная открытость.

4. Не нужен оригинал выписки из ЕГРЮЛ.

Достаточно приложить электронную копию выписки, полученной через сайт налоговой (www.egrul.nalog.ru). Если учесть, что только в прошлом году на конкурс заявилось более 3 000 организаций, то благодаря этому решению удастся сэкономить более 1 млн. рублей на срочное изготовление выписок из ЕГРЮЛ для заявителей. Для некоммерческого сектора это - существенные деньги.

5. Сформированы и формализованы единые требования к подготовке бюджета проекта.

Фонд президентских грантов издал специальные методические рекомендации, объясняющие заявителям, как правильно заполнить бюджет проекта. Ранее это было проблемой, т.к. каждый грантооператор и каждый эксперт имели свое видение относительно того, на что грантовые деньги можно тратить, а на что – нежелательно. Теперь всё понятно.

Методические рекомендации размещены по ссылке.

6. Суммарный фонд грантов Президента РФ для НКО практически не уменьшился в связи с кризисом.

Это, пожалуй, самое важное - общая сумма господдержки в этом году не будет секвестирована и составит 4,32 млрд. рублей, что свидетельствует о безусловном приоритете поддержки деятельности НКО среди прочих государственных расходов.

Для справки: С 17 апреля по 31 мая 2017 года принимались заявки на участие в первой волне конкурса Президентских грантов. Итоги будут объявлены в июле этого года. От Чувашской Республики заявлено 35 проектов.

 

ВКонтакте

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 45 посетителей