Организация деятельности детского лагеря в современных условиях
- Информация о материале
- Опубликовано: 09.11.2017 18:13
Оздоровительные лагеря – одна из наиболее востребованных форм летнего отдыха детей школьного возраста. В 2017 году в Чувашии функционировало 18 организаций отдыха детей и их оздоровления: «Белые камни», «Росинка», «Березка», «Волна», «Звездный», «Звездочка», «Золотой колос», «Космонавт им. А.Г. Николаева», «Романтика», «Салют», «Соснячок», «Янтарный», «Созвездие», «Солнышко», «Лесная сказка», «Утес», «Жемчужина Чувашии», «Бригантина».
9 ноября 2017 года на базе Центра молодежных инициатив состоялся республиканский обучающий семинар для заместителей директоров (педагогов), методистов, инструкторов и вожатых организаций отдыха детей и их оздоровления Чувашской Республики, в котором приняли участие 14 организаций отдыха детей и их оздоровления республики. Открыла мероприятие Юлия Аланова, директор Центра молодежных инициатив, которая в своем выступлении поприветствовала участников семинара, а также отметила, что вожатый – это профессия востребованная в условиях развития современного общества. Вожатый – это человек, к которому можно прийти со своими детскими проблемами, с кем можно интересно провести время, научиться чему-то новому.
В рамках семинара были обсуждены следующие вопросы: экспертная оценка программ летнего отдыха, взаимодействие Чувашского отделения общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» с организациями отдыха детей и их оздоровления Чувашской Республики при разработке программ детского отдыха и их реализации, подбор, обучение и сопровождение вожатых, изменения в нормативно-правовой базе в сфере отдыха и оздоровления детей, особенности педагогических отрядов, входящих в состав Чувашского регионального отделения «Российских Студенческих Отрядов».
«Затронуты очень важные темы в период подготовки к летней оздоровительной кампании, такие как лицензирование медицинского кабинета, требования к подготовке вожатых, написание программ летнего отдыха с учетом всех требований и другие, но к сожалению, на данный момент вопросов больше, чем ответов. Очень надеемся, что в ближайшее время наши вопросы будут услышаны и на них будут представлены ответы» - комментирует Софья Белова, методист детского лагеря «Волна».
Республиканский обучающий семинар закончился интерактивом.
Приглашенными гостями стали: Надежда Поршакова, методист Центра внешкольной работы «Эткер», Наталья Иванова, председатель регионального отделения Российского движения школьников, Наталия Володяшкина, главный специалист-эксперт отдела по работе с детьми и молодежью Управления молодежной политики Минобразования Чувашии.
Организатором мероприятия стали Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики, Центр молодежных инициатив Минобразования Чувашии.
Для справки: В 2017 году для приобретения теоретических и практических знаний по организации работы в детском и подростковом коллективе вожатые детских оздоровительных учреждений проходили обучение в Центре молодежных инициатив. Центром было обучено за 2017 год 547 человек.
В рамках летнего оздоровительного сезона в 4 лагерях прошли 14 профильных смен, различной тематики: «Умное лето», «Пожарная академия», «Лето на бис», «Мы будущее г. Чебоксары», «Тайна потерянных миров», «Навигатор», «Движение». А так же: Арт фестиваль 2017 профессиональная смена юных художников», «Нано град-Че 2017», «Слет Российского движения школьников», «Экологическая», «Лето нон стоп», «Летняя школа бизнеса».
ВКонтакте