Дан старт проекту «Доноры крови Чувашии»
- Информация о материале
- Опубликовано: 20.12.2017 12:43
19 декабря 2017 года на базе Национальной библиотеки Чувашской Республики прошел круглый стол «Проблемы развития безвозмездного донорства крови и ее компонентов в Чувашской Республике», который дал старт проекту «Доноры крови Чувашии». В работе круглого стола приняли участие более 30 человек: представители Министерства здравоохранения Чувашской Республики, Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, БУ «Республиканская станция переливания крови» Минздрава Чувашии, образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций Чувашской Республики, Республиканского волонтерского центра «Действуй», Чувашского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики», а так же Почетные доноры России.
Чувашская республиканская молодежная общественная организация «Студенческий Совет» получила грантовую поддержку на реализацию проекта «Доноры крови Чувашии» в 2017-2018 гг. в рамках конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Целью проекта является увеличение количества кадровых доноров среди молодежи Чувашской Республики и популяризация донорского движения.
Открыл круглый стол член правления Республиканского волонтерского центра «Действуй» Артем Йовенко, поприветствовав всех присутствующих: «Мы рады, что на развитие безвозмездного донорства крови и ее компонентов в Чувашии откликнулось так много образовательных организаций. Нам бы хотелось сегодня каждому из вас донести важность данного направления и в будущем работать вместе».
О нынешней ситуации в донорской сфере рассказали специалисты Республиканской станции переливания крови: врач-трансфузиолог Семенова Татьяна и менеджер по пропаганде донорства Иванова Людмила. Она рассказала присутствующим, что доноры делятся на 3 типа: первичный, донор резерва и кадровый. По последним данным в Чувашской Республике порядка 2000 кадровых доноров, но в общем ситуация на сегодняшний день удовлетворительная. Она так же обратила внимание на необходимость участия молодежи в сфере донорства крови и ее компонентов, что существенно увеличит надежность системы снабжения реципиентов донорской кровью и ее компонентами.
О своей мотивации и опыте донаций рассказали приглашенные Почетные доноры России Храмов Сергей и Бокач Анна, которые имеют на своем счету десятки спасенных жизней своей кровью и ее компонентами. Каждый из них заявил прямо, что занимаются этим не ради какой-либо выгоды, ведь после получения звания Почетного донора они также продолжают сдавать кровь и компоненты крови, чтобы помогать неизвестным им людям.
С ходом реализации проекта участников ознакомила руководитель проекта Васильева Екатерина. Она презентовала ряд мероприятий, которые будут проведены в рамках проекта, ожидаемые результаты и группу в социальной сети (https://vk.com/chuvashdonors), где будет транслироваться сам проект.
Заключительным спикером выступил автор проекта Кошеваров Дмитрий, рассказав о создании проекта в 2010 году и его развитии до 2014 года. Он пояснил чем отличается нынешний проект от прошлого, как изменился подход в этот раз и на что делается акцент в обновленном проекте.
По итогам круглого стола было решено, что в образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций Чувашской Республики будут созданы студенческие объединения по популяризации донорства крови и ее компонентов, а так же Республиканский волонтерский центр «Действуй» и Чувашское региональное отделение ВОД «Волонтеры-медики» примут непосредственное участие в реализации проекта.
Для справки: Проект «Доноры крови Чувашии» прошел доработку в рамках Республиканской проектной школы и Республиканского конвейера проектов на базе Центра молодежных инициатив. Подача самого проекта на конкурс на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества было организовано Центром социального проектирования.
ВКонтакте