«Серебряное волонтерство» – рецепт долголетия

Волонтерство — один из лучших моментов сегодняшнего дня. В волонтерскую деятельность в мире вовлечены десятки миллионов человек всех национальностей, вероисповеданий и, главное, возрастов. Сегодня, в рамках Года Волонтера мы хотим рассказать про то, какие возможности волонтерское движение открывает для пожилых людей, которых становится все больше по всему миру.

Сегодня в волонтерской деятельности принимает участие более четверти пенсионеров США. По опросам, проведенным в Великобритании, каждый пятый пенсионер вовлечен как минимум в два волонтерских проекта. В Германии волонтерской работой занимается каждый третий человек между 55 и 64 годами и каждый пятый — в возрасте от 65 и 74 годами. По прогнозам специалистов, эта цифра с каждым годом будет расти — ведь продолжительность жизни постепенно увеличивается, а наш мир медленно стареет.

В России по статистическим данным, в 2016 году в стране насчитывалось 2,7 миллиона волонтеров, то есть, не более 2% населения. Но по результатам социологических опросов многие люди готовы принять участие в волонтерской деятельности, но из-за недостатка информации о том, как это можно сделать, не участвуют. В основном, в нашей стране волонтерство остается «делом молодых»: подавляющее большинство волонтеров в России — это люди в возрасте до 35 лет.

В Чувашской Республике на начало 2018 года насчитывается более 50 «серебряных волонтеров», которые принимают активное участие в жизни республики и столицы. Волонтеры выступают в школах с патриотическими темами и воспоминаниями о войне, организуют субботники, спасают ежиков, сажают деревья, проводят занятия с социально-неблагополучными подростками, участвуют в спортивных и культурно-массовых мероприятиях.

«Серебряное волонтерство» распространено у нас пока крайне незначительно. В общем, можно сказать, что это перспективное направление, которому необходимы новые решения. Помимо всего прочего, нам необходимо поменять само отношение к пожилым, которых мы часто списываем со счетов.

Приведенные цифры говорят о том, что участие в волонтерской работе стало своего рода хорошим тоном. Но не рассматривайте волонтеров только как альтруистов, исследователи в один голос утверждают, что пользу бескорыстной помощи для самого добровольца сложно преувеличить. Для наших «Серебряных волонтеров» это та самая волшебная таблетка, которая если и не вернет молодость, то продлит жизнь и улучшит ее качество.

  • 2
  • 3
  • 4

ВКонтакте

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 64 посетителей