Добровольцы Чувашии в цифрах

С января 2019 года начал свою работу Ресурсный центр добровольчества на базе БОУ ЧР ДО «Центр молодежных инициатив» Минобразования Чувашии. Напомним, что решение об открытии этого центра было принято 20 декабря 2018 года на заседании Совета по развитию добровольчества при главе Чувашской Республики.

Первое важное задание, которое выполнил Ресурсный центр в начале 2019 года – мониторинг добровольческой деятельности в Чувашской Республике по линии Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики. Сколько всего добровольческих организаций в Чувашии? Кто в них входит? Основные сферы из деятельности…эти и другие вопросы рассматривались в ходе наблюдения.

В республиканском мониторинге добровольческой деятельности приняли участие 23 администрации муниципальных районов и городских округов республики, 9 образовательных организаций высшего образования и 15 профессиональных образовательных организаций.

В число участников мониторинга не вошли 3 профессиональные образовательные организации: МЦК-ЧЭМК Минобразования Чувашии, Ядринский агротехнический техникум Минобразования Чувашии, АН ПОО «Академия технологии и управления», а также 2 муниципальных района Чувашской Республики – Батыревский и Чебоксарский районы. 

Сегодня на территории Чувашии зарегистрировано 7 добровольческих (волонтерских) объединений: 

 Чувашская Республиканская молодежная общественная организация «Волонтерский центр «Содружество»; 

 Чебоксарская городская молодежная общественная организация «Волонтерский центр города Чебоксары»; 

 Чувашская республиканская молодежная общественная организация «Молодежное добровольческое объединение Чувашии»; 

 Чувашское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»; 

 Чувашская республиканская молодежная общественная организация «Республиканский волонтерский центр «Действуй»; 

 Чувашское региональное отделение ВОД «Волонтеры-медики»; 

 Чувашская республиканская общественная организация «Православные добровольцы Чувашии».

Почти 18 000 волонтеров вовлечено в добровольческую деятельность, связанную с деятельностью министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики. Следует отметить, что треть волонтеров (около 5 000 человек) составляют дети и молодежь до 18 лет. Привлечением данной возрастной группы в добровольчество активно занимаются 418 организаций. Около 2 000 волонтеров из числа работающей молодежи. Волонтеров «серебряного» возраста (55+ лет) – около 500 человек.

Сфера волонтерской деятельности распределилась следующим образом:

• 20% добровольцев занимаются экологическим волонтерством; данное направление добровольческой деятельности особенно развито в муниципальных районах республики;

• 14% добровольцев вовлечены в социальное волонтерство;

• на третьем месте по популярности находится событийное волонтерство, которым интересуется 11% добровольцев. 

В ходе этого мониторинга были выявлены наименее развитые направления добровольчества:

- около 3% от общего количества волонтеров занято в сфере предупреждения и ликвидации последствий ЧС;

- около 4% от общего количества волонтеров занято в сфере содействия органам внутренних дел;

- около 5% от общего количества волонтеров занято в сфере формирования комфортной городской среды.

Республиканский мониторинг добровольческих организаций показал самые распространенные методы мотивации добровольцев: поощрение благодарственными письмами, предоставление бесплатных билетов на посещение культурно-развлекательных мероприятий. 

Сегодня не разработаны муниципальные мотивационные программы, поэтому волонтеры могут участвовать только во Всероссийских мотивационных программах, реализуемых на территории республики и в республиканских программах. 

В ходе статистического наблюдения была выявлена характерная черта добровольчества в муниципальных округах Чувашии – практически никто не участвует в грантовых конкурсах, направленных на поддержку добровольческих инициатив. 

В образовательных организациях ситуация складывается лучше. Есть заинтересованность в обучении, к оформлению и подаче заявок на грантовые конкурсы. Организовываются разные школы актива, в которые приглашают экспертов федерального агентства «Росмолодежь» и активных представителей добровольческой деятельности республики. 

В настоящий момент проводится мониторинг добровольческой деятельности в Чувашской Республике по линии остальных органов исполнительной власти.

ВКонтакте

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 48 посетителей