В преддверии Нового Года прошел Совет по развитию добровольчества (волонтерства)

24 декабря 2019 года Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев провел заседание Совета по развитию добровольчества (волонтерства).

Открывая совещание, Глава республики заметил, что добровольчество набирает все большую популярность. На сегодняшний день добровольческой (волонтерской) деятельностью уже охвачено 14% населения Чувашии. При этом Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача к 2024 году вовлечь в добровольческую деятельность не менее 20% граждан.

Михаил Васильевич напомнил, что 2020 год будет ознаменован двумя юбилейными датами — 75-летием Великой Победы и 100-летием Чувашской автономии. Он выразил надежду, что волонтеры примут активное участие в проведении праздничных мероприятий, а также поблагодарил их за активную гражданскую позицию.

На совещании обсудили реализацию в регионе Концепции развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации.

Как отметил министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов, на сегодняшний день в Чувашии действуют около 1600 волонтерских объединений. Он подробно рассказал о проектах, которые реализуются в рамках семи основных направлений Концепции: в сфере гражданско-патриотического воспитания, здравоохранения, социальной поддержки и социального обслуживания населения, культуры, физической культуры и спорта, охраны природы, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Отдельно были подведены итоги деятельности ресурсного центра поддержки добровольчества, созданного на базе БОУ ЧР ДО «Центр молодёжных инициатив» Минобразования Чувашии. Директор центра Юлия Аланова сообщила, что в 2019 году было изучено развитие добровольчества в сфере образования. В указанную деятельность вовлечено более 18 тыс. волонтеров, из них 20% занимаются экологическим волонтерством, 14% – вовлечены в социальное волонтерство, 11% – в событийное волонтерство. Оставшиеся занимаются иными видами добровольческой деятельности, к которым отнесены формирование здорового образа жизни, культурное, правовое и финансовое просвещение, кибербезопасность, помощь животным, формирование комфортной городской среды.

Она также проинформировала, что Чувашия занимает 11-е место среди 85 регионов России по количеству волонтеров, зарегистрированных в Единой информационной системе «Добровольцы России».

В ходе заседания была заслушана информация о деятельности добровольческих (волонтерских) объединений в Чувашской Республике и их проектах. С докладом выступили региональный координатор штаба ЧРО ВОД «Волонтеры Победы» Анастасия Кутузова, региональный координатор ЧРО ВОД «Волонтеры – медики» Игорь Филиппов, руководитель Республиканского волонтёрского центра «Действуй» Арина Максимова, руководитель ЧГМОО «Волонтерский центр города Чебоксары» Анастасия Тарасова, комиссар ЧРО МООО «Российские студенческие отряды» Олеся Илларионова. Особое внимание было уделено запланированным мероприятиям, посвященным Году Памяти и Славы.

Также члены Совета изъявили желание поучаствовать в реализации акции «Елка желаний» и исполнить мечты детей с опасными для жизни заболеваниями.

Михаил Игнатьев также затронул тему борьбы с распространением опасных жевательных никотиновых смесей в подростковой среде. Он рекомендовал добровольцам активнее развивать это направление в своей работе, а также сообщать в органы власти о выявленных фактах продажи снюсов несовершеннолетним.

Завершилось заседание Совета церемонией вручения наград. Наиболее отличившимся волонтерам вручили благодарности Министерства здравоохранения Чувашской Республики и благодарственные письма Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.

ВКонтакте

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 35 посетителей