Подведены итоги реализации проекта «Доноры крови Чувашии» в 2019 году

Что вы слышали о донорстве крови и ее компонентов? Возможно то, что это вредно и опасно, а ещё много различных баек, которые давно «прилипли» к этой сфере от тех, кто в этом не разбирается. Команда проекта «Доноры крови Чувашии» на протяжении 9 лет не просто развеивает эти мифы, но и активно вовлекает молодежь республики в донорское движение. И сейчас мы вам расскажем, каким образом все это делается.

Организатором проекта является Чувашская республиканская общественная организация «Центр социального проектирования», которая в 2019 году получила грантовую поддержку почти в 500 000 рублей на реализацию проекта. При организационной поддержке Республиканской станции переливания крови Минздрава Чувашии, а также региональных отделений Российских Студенческих Отрядов и Волонтеров-медиков проект смог достичь всех поставленных результатов.

Проект «Доноры крови Чувашии» состоит из 3 основных направлений: информационная кампания, проведение массовых акций по сдаче крови и ее компонентов, а также профориентационная и просветительская работа с молодежью. Целевая аудитория проекта – молодежь в возрасте от 14 до 30 лет: школьники 9-11 классов, студенты вузов и ссузов, работающая молодежь.

С момента создания проекта ежегодно на базе Республиканской станции переливания крови Минздрава Чувашии проходят массовые акции по сдаче крови и ее компонентов: в этом году акция «День молодого донора» привлекла 202 донора, акция «Месяц донора» 814 доноров. Сдать кровь и ее компоненты пришли не только студенты г. Чебоксары и Новочебоксарска, но и работающая молодежь, в том числе различные силовые структуры и органы исполнительной власти.

Большой частью реализации проекта является профориентационная работа со школьниками 9-11 классов и презентация темы донорства перед студентами вузов и ссузов. В результате командой проекта были проведены по 10 экскурсий и презентаций для более 400 и 500 человек соответственно. Самые активные участники мероприятий были поощрены фирменной сувенирной продукцией проекта.

У проекта есть официальная группа «Доноры крови Чувашии», которая насчитывает почти 5000 человек. Для просвещения участников группы и интересующихся тематикой донорства крови и ее компонентов, в группе были запущены 4 рубрики: «История донорства», «Знаете ли вы», «Для донора» и опросники с вопросами и ответами. Кроме того, были изготовлены видеоролики и видеосюжеты о проекте, которые также размещены в группе донорства. Все видеоматериалы доступны для общего пользования.

Общим итогом проекта стало проведение конкурса «Активный донор». Участие в нем приняло более 100 кадровых доноров, 10 из которых стали лауреатами. Причем среди лауреатов есть кадровые доноры, на счету у которых всего 3 донации за 2019 год, ведь участников конкурса оценивали ещё и по критериям гражданской активности. Все обладатели звания были награждены статуэткой, дипломом лауреата и фирменной продукцией проекта.

В конце декабря состоялось итоговое мероприятие проекта с участием доноров, добровольцев проекта и представителей исполнительной власти Чувашской Республики. В рамках мероприятия были вручены благодарности партнерам и волонтерам проекта, а также самым активным вузам, чьи студенты массово приняли участие в акциях проекта. Команда проекта обозначила результаты 2019 года, а также наметила планы по развитию проекта в следующем году.

Для справки: Проект «Доноры крови Чувашии» реализуется с 2010 года. Проект многократно получал общественные награды республиканского и всероссийского уровня, а также трижды грантовую поддержку (1 грант Росмолодежи и 2 гранта Фонда президентских грантов) и признание Минздрава Чувашии и Минобразования Чувашии. За 9 лет в проекте приняли участие более 7000 доноров.

ВКонтакте

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 40 гостей и нет пользователей