«Социальная активность»

В рамках реализации регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» в Чувашской Республике реализуются 3 практики, рекомендованные Федеральным агентством по делам молодежи к масштабированию на территории Российской Федерации. 

1. Благотворительный проект «Мечтай со мной»

Волонтеры проекта реализуют мечты детей (от 3 до 17 лет) и пожилых людей (от 60 лет), которые страдают опасными для жизни заболеваниями. Команда не дарит подарки и не занимается сбором средств на лечение, а воплощает в жизнь мечты, в реализации которых человек участвует сам. Добровольцы используют любую возможность подарить человеку событие, которое поможет ему поверить в то, что мечты сбываются. 

В рамках проекта волонтеры уже воплотили в жизнь мечты более 100 детей и пожилых людей по всей России. В исполнении нескольких желаний принимал участие Президент Российской Федерации Владимир Путин. 

Региональным представителем Всероссийского проекта в Чувашской Республике стал Республиканский волонтерский центр «Действуй», который с сентября 2019 года ведет активную деятельность по популяризации проекта в регионе. В рамках проекта командой уже исполнено 3 мечты. В рамках Всероссийской акции «Елка желаний»  5 желаний. 

2. Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики»

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» основано в 2013 году активистами проекта «Волонтеры Склифа». В 2016 году получило официальный статус всероссийского общественного движения. 

Сегодня ВОД «Волонтеры-медики» является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Министерства здравоохранения РФ в России открыты 85 региональных отделений ВОД «Волонтеры-медики», объединяющих 40 тысяч человек. 

Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 миллионов россиян. Партнерами ВОД «Волонтеры-медики» выступают свыше 1700 медицинских, образовательных, общественных и других организацией по всей России.

Движение участвует в международной деятельности, одним из направлений которой является создание страновых центров по медицинскому волонтерству, представляющих собой структуру, объединяющую усилия добровольцев в сфере здравоохранения, организаций и волонтерских отрядов в стране и работающих с целью развития медицинского волонтерства на территории страны и оказания помощи практическому здравоохранению. Страновые центры по медицинскому волонтерству создаются на базе медицинских университетов или некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере здравоохранения. 

Цель деятельности – развитие медицинского волонтерства на территории страны для оказания помощи практическому здравоохранению. Сегодня открыто 5 страновых центров по медицинскому волонтерству: в Республике Армения, Республике Казахстан, Киргизской Республике, Республике Таджикистан и в Республике Чад. 

Для удобства развития странового центра создана специальная дорожная карта, в которой прописаны конкретные шаги по организации данной работы.

В Чувашской Республике с 1 июня 2018 года функционирует Чувашское региональное отделение Всероссийского общественного движения волонтеров в сфере медицины «Волонтеры-медики». Волонтеры открыли в Чувашии 2 муниципальных отделения и насчитывают в общей сложности более 1000 волонтеров. Заключено соглашение о сотрудничестве с 10 медицинскими организациями, открыто 5 комитетов полезного действия ЗОЖ, организовано 26 школьных отрядов. Командой волонтеров-медиков реализуется 9 уникальных авторских проектов. 

3. Всероссийский конкурс лучших волонтерских инициатив «Доброволец России»

Всероссийский конкурс лучших добровольческих инициатив страны – это проект для отзывчивых и ответственных людей, небезразличных к тому, что происходит в стране.

В конкурсе участвуют добровольцы, социальные проекты которых охватывают разные сферы жизни, служат на благо обществу и развивают волонтерское движение в стране.

Для тех, кто делает добрые дела и всегда готов помочь, конкурс дает возможность обменяться опытом и получить поддержку своих инициатив. Самые успешные и уникальные общественные проекты получат грант на развитие, а их авторы смогут пройти трёхмесячную программу обучения.

Заявку может подать любой гражданин не младше 8 лет, волонтерские центры и неформальные добровольческие объединения, а также организации, которые привлекают к своей работе волонтеров.

Популяризацией данного проекта на территории региона, проведением отборочного этапа и подготовкой полуфиналистов конкурса к участию в финале уже 3-й год занимается БОУ ЧР ДО «Центр молодежных инициатив» Минобразования Чувашии. В 2018 году на участие в конкурсе было подано 172 заявки из них 2 конкурсанта прошли в финал Всероссийского этапа и 1 проект был рекомендован к тиражированию на территории России. 

В 2019 году из 113 проектов, поданных для участия в конкурсе 11 проектов смогли пройти в полуфинал и 3 проекта участвовали в финале. Данные показатели позволяют убедиться в том, что проекты участников благодаря помощи на стадии доработки становятся более качественными. 

ВКонтакте

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 26 посетителей