О молодежной политике Российской Федерации

11 ноября 2020 года на пленарном заседании Госдумы было решено провести в регионах широкое обсуждение принятого в первом чтении законопроекта «О молодежной политике в Российской Федерации» с участием различных молодежных структур, для того, чтобы с учетом мнения молодежи ко второму чтению подготовить максимально выверенный документ.

Сегодня, 27 ноября 2020 года, состоялось заседание Общественной Молодежной палаты при Госсовете Чувашии в режиме ВКС с представителями активной молодежи региона.

Актуальность рассматриваемого законопроекта очевидна. Поскольку до июля 2020 года в Конституции Российской Федерации не было упоминания о молодежи и молодежной политике. Единственный нормативный акт, который регулирует молодежную политику на федеральном уровне - это Постановление Верховного Совета от 1993 года. Что касается регионального уровня, то сегодня в большинстве субъектов Российской Федерации приняты законы о молодежи или молодежной политике.

Отсутствие в федеральном законодательстве определений понятий «молодежь», «молодежная политика», приводит к различному их толкованию в плане возможностей для молодежи, так и возрастных критериев и мер ее поддержки в разных субъектах Российской Федерации.

Прежде всего, утверждается единый понятийный аппарат. 

Так, законопроектом предлагается определить такие понятия как: 

• «молодежь»,

• «молодая семья»,

• «молодежная политика»,

• «молодежные общественные объединения» и другие.

Также проектом федерального закона уточняется возрастная группа, которая относится к категории «молодежи» - это лица от 14 до 35-ти лет.

Определяются принципы молодежной политики, а также основные направления ее реализации.

Таким образом, создается единое правовое поле в сфере молодежной политики, в рамках которого могут взаимодействовать все субъекты, осуществляющие деятельность в указанной сфере.

Кроме того, в законопроекте в развитие новых норм Конституции утверждаются полномочия в сфере государственной молодежной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

ВКонтакте

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 259 гостей и нет пользователей