А как Вы относитесь к коррупции?
- Информация о материале
- Опубликовано: 08.12.2020 23:13
В октябре – ноябре 2020 года БОУ ЧР ДО «Центр молодежных инициатив» Минобразования Чувашии провел социологический опрос по изучению отношения молодежи к коррупции среди обучающихся образовательных организаций Чувашской Республики.
Опрос проводился с целью изучения отношения студенческой молодежи к коррупции, привлечения общественного внимания к проблемам борьбы с коррупцией и формирования антикоррупционного сознания.
В социологическом опросе приняло участие 10 739 молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет (преимущественно) из 33 образовательных организаций Чувашской Республики.
Большинство студентов образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций (81%) знают, что такое коррупция; в 2019 году этот показатель составил 76,2%.
Для тех, кто сталкивался с проявлениями коррупции, имели место следующие проявления коррупции: злоупотребление служебным положением (25,8%), подношение, подарок (24,1%), недобросовестное исполнение обязанностей (22,6%).
Главная причина распространения коррупции по мнению опрошенных и в 2019 и 2020 годах – отсутствие честных людей и принципиальных людей в правоохранительных и других органах власти (47%).
По мнению студентов образовательных организаций республики для того, чтобы коррупционеров стало меньше необходимо предпринять следующие меры:
• ужесточить законодательство по борьбе с коррупцией (18,2%);
• жестко контролировать распределение и расход бюджетных средств (15,4%);
• повысить эффективность деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией (12,1%).
В 2019 году так же 18,4% опрошенных студентов видели основной мерой уменьшения коррупционеров – ужесточение законодательства по борьбе с коррупцией.
Высокую степень коррумпированности (по шкале от 0 до 5) респонденты отметили у городской администрации и полиции (в том числе ГИБДД), низкую степень – образование, медицина, таможня. Аналогичная ситуация сложилась и в 2019 году.
Уровень коррупции в Чувашской Республике респонденты оценивают как «средний» - 38,1% (4 093 человек); в 2019 году как средний оценили – 36,6% опрошенных студентов.
Наиболее эффективными мерами, направленными на формирование и распространение антикоррупционного мировоззрения, опрошенные студенты считают: проведение антикоррупционных акций, направленных на повышение правовой грамотности населения (19,4%), не сталкивались с подобными мерами и ничего о них не слышали в республике (18,7%), отметили выход материалов СМИ (статьи в газетах, сюжеты на телевидении, радио) 17,5% респондентов. В 2019 году по мнению 21,6% опрошенных наиболее эффективной мерой, принимаемой в Чувашской Республике для формирования и распространения антикоррупционного мировоззрения, являлась – выход материалов СМИ (статьи в газетах, сюжеты на телевидении, радио).
Наиболее действенные методы профилактики и борьбы с коррупцией студенты назвали следующие:
• 28,1% назвали лучший метод – не давать взяток,
• 17,3% считают, что от них мало что зависит,
• 12,7% готовы заявить в правоохранительные органы;
В 2019 году лучший метод «не давать взятки» выбрали 27,3%.
Ситуативные вопросы показали, что большинство студентов (более 45%) будут добиваться решения своего вопроса в той или иной сфере, не прибегая к взятке.
Наиболее подробную информацию о результатах социологического опроса можно найти в информационной справке, размещённой на официальном сайте БОУ ЧР ДО «Центр молодежных инициатив» Минобразования Чувашии в разделе «Мониторинги» по ссылке: http://21zmi.ru/
Знаете ли Вы, что такое коррупция?
«Сталкивались ли Вы с проявлениями коррупции?»
Причины распространения коррупции:
Уровень коррумпированности в Чувашской Республике (чел.)
ВКонтакте