«Диалог на равных» с Байрасом Ибрагимовым

Байрас Ибрагимов: «Актер – это сложная профессия. Актер – это тело, душа, желание. И это всё надо воспитывать».

17 марта в Театре юного зрителя им. М. Сеспеля в рамках проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных» #МолодежьЧувашии пообщалась с башкирским режиссером и актером Байрасом Ибрагимовым.

Два года назад Байрас Ибрагимов приезжал в Чувашию в Театр юного зрителя со своей постановкой «Живи на солнечной стороне» (театр «Нур»). Постепенное знакомство Байраса с Театром юного зрителя, его директором, композитором и актерами породило совместную постановку спектакля «Алые паруса». В этом году также планируется новая постановка по произведению Александра Пушкина «Метель».

В начале беседы Байрас Ибрагимов отметил, что режиссура – это жизненный опыт. Необходимо прожить то, что ставишь. Знаменитые режиссеры проходили путь от актера до режиссера. Это хорошо, потому что впоследствии, работая режиссером, ты лучше понимаешь, как воздействовать на актера.

Первый вопрос к спикеру касался его ощущений после окончания института по специальности актер. 

«У меня было ощущения ожидания прекрасной жизни. Казалось, что открыты двери всех театров».

Студенты поинтересовались, какие самые сложные, трудные постановки спектаклей запомнились ему больше всего?

«Постановка испанского драматурга Гарсиа Лорка «Кровавый сон». В ней я играл главную роль Леонардо. Работа над этой ролью запомнилась больше всего».

В ходе беседы Байрас Ибрагимов подчеркнул, что современному зрителю не хватает терпения. Зритель должен работать вместе с актером в зале. Не должно возникать потребительского отношения к театру.

Отвечая на вопрос участницы встречи о том, как он ориентируется в мире современной драматургии спикер сказал: «Современная драматургия – это то, что близко тебе. Молодые драматурги лучше знают, что нужно молодежи». Среди современных драматургов он отметил, Александра Молчанова.

Еще одна участница встречи поинтересовалась, как удается режиссеру справляться с профессиональным эмоциональным выгоранием, если оно бывает.

«Эмоциональное выгорание бывает каждый раз после постановки спектакля. Наверное, мне помогает мысль о будущей постановке. Когда я ставлю спектакль, я уже думаю о новом. А вообще в жизни меня «спасают» внуки. Я с ними играю, общаюсь и отдыхаю».

Напомним, что дискуссионные студенческие клубы «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность», направленного на решение задач Указа Президента Российской Федерации.

БОУ ЧР ДО «Центр молодежных инициатив» Минобразования Чувашии является организатором встреч в рамках данного проекта «Диалог на равных» на территории Чувашской Республики.

ВКонтакте

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 50 гостей и нет пользователей