Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Наименование профессии /специальности:Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Срок обучения:3 г.10 мес.,2 г.10 мес.

Базовое образование:основное общее.

Квалификация:Техник-технолог

Общая характеристика профессиональной деятельности: Организация и ведение технологических процессов хлебо-булочных, кондитерских и макаронных изделий

Требования к профессиональной подготовке:

Должен знать:

- основные нормативно-правовые акты и терминология в области профессиональной деятельности;

- физико-химические и технологические свойства и особенности сырья для производства хлеба, макаронных и кондитерских изделий;

- теоретические основы и технологию производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий;

- принцип работы и правила эксплуатации технологического оборудования;

- типовые схемы контроля технологических процессов производства продукции;

- основные требования действующих стандартов и другой нормативной документации;

- правила приемки и методы отбора проб, методы оценки качества и дефекты сырья, материалов и готовой продукции;

- организацию учета и отчетности;

- основы организации деятельности и управления производством;

- основные показатели производственно-хозяйственной деятельности организации (предприятия);

- правила и нормы безопасности жизнедеятельности, техники безопасности, противопожарной техники и промышленной санитарии.

Должен уметь:

- разрабатывать технологический процесс производства основных видов хлеба, кондитерских и макаронных изделий в соответствии с нормативной и технологической документацией;

- определять качество сырья, материалов и готовой продукции;

- организовывать и вести технологические процессы производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий в соответствии с технологической документацией,

- обеспечивать выпуск продукции стандартного качества;

- эксплуатировать основное технологическое оборудование;

- выполнять основные технологические операции;

- анализировать причины брака готовой продукции и разрабатывать меры по их устранению;

- определять с помощью контрольно-измерительных приборов параметры технологических процессов;

- производить технологические расчеты; оформлять производственную документацию;

- использовать компьютерную технику в сфере профессиональной деятельности;

- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности участка, цеха;

- оценивать эффективность производственной деятельности;

- обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда, противопожарной безопасности, промышленной санитарии и гигиены на производственном участке.

Общие компетенции:

Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

- понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

- организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

- принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

- осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

- использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

- работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

- брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий;

- самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;

- ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;

- исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Профессиональные компетенции по видам деятельности:

Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

§Приемка, хранение и подготовка сырья к переработке:

- организовывать и производить приемку сырья;

- контролировать качество поступившего сырья;

- организовывать и осуществлять хранение сырья;

- организовывать и осуществлять подготовку сырья к переработке.

§Производство хлеба и хлебобулочных изделий:

- контролировать соблюдение требований к сырью при производстве хлеба и хлебобулочных изделий;

- организовывать и осуществлять технологический процесс изготовления полуфабрикатов при производстве хлеба и хлебобулочных изделий;

- организовывать и осуществлять технологический процесс производства хлеба и хлебобулочных изделий;

- обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования хлебопекарного производства.

§Производство кондитерских изделий:

- контролировать соблюдение требований к сырью при производстве кондитерских изделий;

- организовывать и осуществлять технологический процесс производства сахаристых кондитерских изделий;

- организовывать и осуществлять технологический процесс производства мучных кондитерских изделий;

- обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования при производстве кондитерских изделий.

§Производство макаронных изделий.

- контролировать соблюдение требований к качеству сырья при производстве различных видов макаронных изделий.

- организовывать и осуществлять технологический процесс производства различных видов макаронных изделий.

- обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования при производстве различных видов макаронных изделий.

§Организация работы структурного подразделения.

- участвовать в планировании основных показателей производства;

- планировать выполнение работ исполнителями;

- организовывать работу трудового коллектива;

- контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;

- вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

Профессионально- важные качества:

- аналитический ум;

- оперативная и долговременная память;

- наблюдательность;

- физическая выносливость;

- развитый глазомер;

- чувство ответственности.

Медицинские противопоказания:плохое зрение, нарушение координации движений, психические и нервные заболевания.

Родственные профессии/специальности:

- Пекарь.

- Повар,кондитер.

- Технология продукции общественного питания.

Области применения и возможные места работы:заводы и комбинаты по производству хлебопродуктов, комбикормовые заводы, крупозаводы и т.д..

Перечень учебных заведений, осуществляющих подготовку по данной профессии/специальности: Чебоксарский экономико - технологический колледж Минобразования Чувашии

428020, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 61, тел. (8352) 56-36-10

http://www.chetk.info/

e-mail:chetk@mail.ruАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.