Наименование профессии /специальности:Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий Срок обучения:3 г.10 мес.,2 г.10 мес. Базовое образование:основное общее. Квалификация:Техник-технолог Общая характеристика профессиональной деятельности: Организация и ведение технологических процессов хлебо-булочных, кондитерских и макаронных изделий Требования к профессиональной подготовке: Должен знать: - основные нормативно-правовые акты и терминология в области профессиональной деятельности; - физико-химические и технологические свойства и особенности сырья для производства хлеба, макаронных и кондитерских изделий; - теоретические основы и технологию производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий; - принцип работы и правила эксплуатации технологического оборудования; - типовые схемы контроля технологических процессов производства продукции; - основные требования действующих стандартов и другой нормативной документации; - правила приемки и методы отбора проб, методы оценки качества и дефекты сырья, материалов и готовой продукции; - организацию учета и отчетности; - основы организации деятельности и управления производством; - основные показатели производственно-хозяйственной деятельности организации (предприятия); - правила и нормы безопасности жизнедеятельности, техники безопасности, противопожарной техники и промышленной санитарии. Должен уметь: - разрабатывать технологический процесс производства основных видов хлеба, кондитерских и макаронных изделий в соответствии с нормативной и технологической документацией; - определять качество сырья, материалов и готовой продукции; - организовывать и вести технологические процессы производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий в соответствии с технологической документацией, - обеспечивать выпуск продукции стандартного качества; - эксплуатировать основное технологическое оборудование; - выполнять основные технологические операции; - анализировать причины брака готовой продукции и разрабатывать меры по их устранению; - определять с помощью контрольно-измерительных приборов параметры технологических процессов; - производить технологические расчеты; оформлять производственную документацию; - использовать компьютерную технику в сфере профессиональной деятельности; - рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности участка, цеха; - оценивать эффективность производственной деятельности; - обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда, противопожарной безопасности, промышленной санитарии и гигиены на производственном участке. Общие компетенции: Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность: - понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес; - организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество; - принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность; - осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития; - использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности; - работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями; - брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий; - самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации; - ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности; - исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). Профессиональные компетенции по видам деятельности: Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности: §Приемка, хранение и подготовка сырья к переработке: - организовывать и производить приемку сырья; - контролировать качество поступившего сырья; - организовывать и осуществлять хранение сырья; - организовывать и осуществлять подготовку сырья к переработке. §Производство хлеба и хлебобулочных изделий: - контролировать соблюдение требований к сырью при производстве хлеба и хлебобулочных изделий; - организовывать и осуществлять технологический процесс изготовления полуфабрикатов при производстве хлеба и хлебобулочных изделий; - организовывать и осуществлять технологический процесс производства хлеба и хлебобулочных изделий; - обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования хлебопекарного производства. §Производство кондитерских изделий: - контролировать соблюдение требований к сырью при производстве кондитерских изделий; - организовывать и осуществлять технологический процесс производства сахаристых кондитерских изделий; - организовывать и осуществлять технологический процесс производства мучных кондитерских изделий; - обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования при производстве кондитерских изделий. §Производство макаронных изделий. - контролировать соблюдение требований к качеству сырья при производстве различных видов макаронных изделий. - организовывать и осуществлять технологический процесс производства различных видов макаронных изделий. - обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования при производстве различных видов макаронных изделий. §Организация работы структурного подразделения. - участвовать в планировании основных показателей производства; - планировать выполнение работ исполнителями; - организовывать работу трудового коллектива; - контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями; - вести утвержденную учетно-отчетную документацию. Профессионально- важные качества: - аналитический ум; - оперативная и долговременная память; - наблюдательность; - физическая выносливость; - развитый глазомер; - чувство ответственности. Медицинские противопоказания:плохое зрение, нарушение координации движений, психические и нервные заболевания. Родственные профессии/специальности: - Пекарь. - Повар,кондитер. - Технология продукции общественного питания. Области применения и возможные места работы:заводы и комбинаты по производству хлебопродуктов, комбикормовые заводы, крупозаводы и т.д..
|