Технология молока и молочных продуктов

Наименование профессии /специальности: Технология молока и молочных продуктов

Срок обучения:3г. 10 мес. 2г.10 мес.

Базовое образование:основное общее, среднее (полное) общее

Квалификация:Техник - технолог

Общая характеристика профессиональной деятельности:

Организация и ведение технологических процессов производства молока и молочных продуктов.

Требования к профессиональной подготовке:

Должен знать:

- физико-химические, органолептические, технологические свойства мяса и мясных продуктов;

- микробиологические и биохимические показатели;

- технологические процессы производства молочных продуктов;

- устройство и принцип действия технологического оборудования;

- контроль качества продукции.

Должен уметь:

- производственный учет количества поступающего сырья и вырабатываемой продукции;

- контроль процессов производства молочной продукции;

- организация и осуществление технологических процессов;

- безопасная эксплуатация технологического оборудования;

- приемка и первичная обработка молочного сырья;

- производство цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания;

- производство различных сортов сливочного масла и продуктов из пахты;

- производство различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки;

- организация работы структурного подразделения

- общие компетенции: обладать широким кругозором;

- быть способным к осмыслению жизненных явлений, к самостоятельному поиску истины, к критическому восприятию противоречивых идей;

- быть способным к самостоятельным действиям в условиях неопределенности;

Общие компетенции:

Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

- понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

- организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

- принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

- осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

- использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

- работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

- брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий;

- самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;

- ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;

- исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Профессиональные компетенции по видам деятельности:

Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

§Приемка и первичная обработка молочного сырья:

- принимать молочное сырье на переработку;

- контролировать качество сырья;

- организовывать и проводить первичную переработку сырья в соответствии с его качеством;

§Производство цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания:

- контролировать соблюдение требований к сырью при выработке цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания;

- изготавливать производственные закваски;

- вести технологические процессы производства цельномолочных продуктов;

- вести технологические процессы производства жидких и пастообразных продуктов детского питания;

- контролировать качество цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания;

- обеспечивать работу оборудования для производства цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания;

§Производство различных сортов сливочного масла и продуктов из пахты:

- контролировать соблюдение требований к сырью при выработке различных сортов сливочного масла и напитков из пахты;

- вести технологические процессы производства различных сортов сливочного масла;

- вести технологические процессы производства напитков из пахты;

- контролировать качество сливочного масла и продуктов из пахты;

- обеспечивать работу оборудования при выработке различных сортов сливочного масла и напитков из пахты;

§Производство различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки:

- контролировать соблюдение требований к сырью при выработке сыра и продуктов из молочной сыворотки;

- изготавливать бактериальные закваски и растворы сычужного фермента;

- вести технологические процессы производства различных видов сыра;

- вести технологические процессы производства продуктов из молочной сыворотки;

- контролировать качество сыра и продуктов из молочной сыворотки;

- обеспечивать работу оборудования для производства различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки;

- организация работы структурного подразделения;

- участвовать в планировании основных показателей производства;

- планировать выполнение работ исполнителями;

- организовывать работу трудового коллектива;

- контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;

- вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

Профессионально- важные качества:

- аккуратность в работе ответственность;

- способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;

- способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по акустическим признакам;

- способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по кинестетическим признакам;

- умение подмечать незначительные (малозаметные) изменения в исследуемом объекте, в показаниях приборов;

- логичность мышления;

- математическое мышление;

- наглядно-образное мышление;

- техническое мышление;

- умение решать проблемные ситуации в короткие сроки;

- навыки черчения; способность анализировать и сопоставлять факты;

- способность к конструированию и проектированию;

- способность прогнозирования;

- умение принимать адекватные решения.

Медицинские противопоказания:заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушение координации движений, слабое зрение.

Родственные профессии/ специальности:

- Ветеринар.

-Зоотехния.

- Технология продукции молочного изделия.

Области применения и возможные места работы:продуктовые магазины, предприятия молочной промышленности, заготовочные фабрики, комбинаты по производству полуфабрикатов и т.д.

Перечень учебных заведений, осуществляющих подготовку по данной профессии/специальности: Алатырский технологический колледж Минобразования Чувашии

429820, Чувашская Республика, г.Алатырь,

ул.Первомайская, 70

тел. (83531)2-61-50

http://alattk.ru"/

e-mail:vladko7@mail.ruАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.