Наименование профессии /специальности: Технология молока и молочных продуктов Срок обучения:3г. 10 мес. 2г.10 мес. Базовое образование:основное общее, среднее (полное) общее Квалификация:Техник - технолог Общая характеристика профессиональной деятельности: Организация и ведение технологических процессов производства молока и молочных продуктов. Требования к профессиональной подготовке: Должен знать: - физико-химические, органолептические, технологические свойства мяса и мясных продуктов; - микробиологические и биохимические показатели; - технологические процессы производства молочных продуктов; - устройство и принцип действия технологического оборудования; - контроль качества продукции. Должен уметь: - производственный учет количества поступающего сырья и вырабатываемой продукции; - контроль процессов производства молочной продукции; - организация и осуществление технологических процессов; - безопасная эксплуатация технологического оборудования; - приемка и первичная обработка молочного сырья; - производство цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания; - производство различных сортов сливочного масла и продуктов из пахты; - производство различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки; - организация работы структурного подразделения - общие компетенции: обладать широким кругозором; - быть способным к осмыслению жизненных явлений, к самостоятельному поиску истины, к критическому восприятию противоречивых идей; - быть способным к самостоятельным действиям в условиях неопределенности; Общие компетенции: Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность: - понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес; - организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество; - принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность; - осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития; - использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности; - работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями; - брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий; - самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации; - ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности; - исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). Профессиональные компетенции по видам деятельности: Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности: §Приемка и первичная обработка молочного сырья: - принимать молочное сырье на переработку; - контролировать качество сырья; - организовывать и проводить первичную переработку сырья в соответствии с его качеством; §Производство цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания: - контролировать соблюдение требований к сырью при выработке цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания; - изготавливать производственные закваски; - вести технологические процессы производства цельномолочных продуктов; - вести технологические процессы производства жидких и пастообразных продуктов детского питания; - контролировать качество цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания; - обеспечивать работу оборудования для производства цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания; §Производство различных сортов сливочного масла и продуктов из пахты: - контролировать соблюдение требований к сырью при выработке различных сортов сливочного масла и напитков из пахты; - вести технологические процессы производства различных сортов сливочного масла; - вести технологические процессы производства напитков из пахты; - контролировать качество сливочного масла и продуктов из пахты; - обеспечивать работу оборудования при выработке различных сортов сливочного масла и напитков из пахты; §Производство различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки: - контролировать соблюдение требований к сырью при выработке сыра и продуктов из молочной сыворотки; - изготавливать бактериальные закваски и растворы сычужного фермента; - вести технологические процессы производства различных видов сыра; - вести технологические процессы производства продуктов из молочной сыворотки; - контролировать качество сыра и продуктов из молочной сыворотки; - обеспечивать работу оборудования для производства различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки; - организация работы структурного подразделения; - участвовать в планировании основных показателей производства; - планировать выполнение работ исполнителями; - организовывать работу трудового коллектива; - контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями; - вести утвержденную учетно-отчетную документацию. Профессионально- важные качества: - аккуратность в работе ответственность; - способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам; - способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по акустическим признакам; - способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по кинестетическим признакам; - умение подмечать незначительные (малозаметные) изменения в исследуемом объекте, в показаниях приборов; - логичность мышления; - математическое мышление; - наглядно-образное мышление; - техническое мышление; - умение решать проблемные ситуации в короткие сроки; - навыки черчения; способность анализировать и сопоставлять факты; - способность к конструированию и проектированию; - способность прогнозирования; - умение принимать адекватные решения. Медицинские противопоказания:заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушение координации движений, слабое зрение. Родственные профессии/ специальности: - Ветеринар. - Технология продукции молочного изделия. Области применения и возможные места работы:продуктовые магазины, предприятия молочной промышленности, заготовочные фабрики, комбинаты по производству полуфабрикатов и т.д.
|