Технология мяса и мясных продуктов

Наименование профессии /специальности: Технология мяса и мясных продуктов

Срок обучения:2 г. 10 мес., 3 г.10 мес.

Базовое образование:среднее (полное) общее; основное общее

Квалификация:Техник-технолог

Общая характеристика профессиональной деятельности:организация и ведение технологических процессов производства мяса, мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья

Требования к профессиональной подготовке:

Должен знать:

- требования к сырью для производства мясных продуктов;

- требования к качеству готовой мясной продукции;

- режимы технологических процессов производства мясных продуктов;

- методика технологических расчетов;

- устройство, принцип действия оборудования для производства мясных продуктов

Должен уметь:

- контроль качества сырья, готовой продукции и ведения технологических процессов производства мясных продуктов;

- ведение технологических расчетов производства мясных продуктов;

- ведение технологических операций процессов производства колбасных изделий

Общие компетенции:

Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность

- понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

- организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

- принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

- осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

- использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

- работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

- брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий;

- самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;

- ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;

- исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Профессиональные компетенции по видам деятельности:

Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

§Приемка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов:

- проводить приемку всех видов скота, птицы и кроликов;

- производить убой скота, птицы и кроликов;

- вести процесс первичной переработки скота, птицы и кроликов;

- обеспечивать работу технологического оборудования первичного цеха и птицецеха;

-Обработка продуктов убоя:

- контролировать качество сырья и полуфабрикатов;

- вести технологический процесс обработки продуктов убоя (по видам);

- обеспечивать работу технологического оборудования в цехах мясожирового корпуса;

§Производство колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов:

- контролировать качество сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве колбасных и копченых изделий;

- вести технологический процесс производства колбасных изделий;

- вести технологический процесс производства копченых изделий и полуфабрикатов;

- обеспечивать работу технологического оборудования для производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов.

§Организация работы структурного подразделения:

- участвовать в планировании основных показателей производства;

- планировать выполнение работ исполнителями;

- организовывать работу трудового коллектива;

- контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;

- вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

Профессионально- важные качества:

- операциональная память;

- координация движений обеих рук;

- твердость руки, устойчивость кистей рук (низкий тремор);

- упорство;

- усидчивость;

- умение работать в условиях ненормированного графика;

- способность быстро реагировать на ситуацию;

- способность прогнозирования.

Медицинские противопоказания:заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушение координации движений, боязнь крови, слабое зрение.

Родственные профессии/ специальности:

- Зоотехния.

- Повар.

-Технология продукции общественного питания.

Области применения и возможные места работы:мясокомбинаты, сельскохозяйственные предприятия; предприятия общественного питания

Перечень учебных заведений, осуществляющих подготовку по данной профессии/специальности:

Вурнарский сельскохозяйственный техникум

Минобразования Чувашии

429200, Чувашская Республика, п. Вурнары, ул.Ленина, тел. (83537) 2-62-85

http://vurtehnikum.ucoz.ru"/

e-mail:vur_tehn@mail.ruАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.