Наименование профессии /специальности: Технология мяса и мясных продуктов Срок обучения:2 г. 10 мес., 3 г.10 мес. Базовое образование:среднее (полное) общее; основное общее Квалификация:Техник-технолог Общая характеристика профессиональной деятельности:организация и ведение технологических процессов производства мяса, мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья Требования к профессиональной подготовке: Должен знать: - требования к сырью для производства мясных продуктов; - требования к качеству готовой мясной продукции; - режимы технологических процессов производства мясных продуктов; - методика технологических расчетов; - устройство, принцип действия оборудования для производства мясных продуктов Должен уметь: - контроль качества сырья, готовой продукции и ведения технологических процессов производства мясных продуктов; - ведение технологических расчетов производства мясных продуктов; - ведение технологических операций процессов производства колбасных изделий Общие компетенции: Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность - понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес; - организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество; - принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность; - осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития; - использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности; - работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями; - брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий; - самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации; - ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности; - исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). Профессиональные компетенции по видам деятельности: Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности: §Приемка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов: - проводить приемку всех видов скота, птицы и кроликов; - производить убой скота, птицы и кроликов; - вести процесс первичной переработки скота, птицы и кроликов; - обеспечивать работу технологического оборудования первичного цеха и птицецеха; -Обработка продуктов убоя: - контролировать качество сырья и полуфабрикатов; - вести технологический процесс обработки продуктов убоя (по видам); - обеспечивать работу технологического оборудования в цехах мясожирового корпуса; §Производство колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов: - контролировать качество сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве колбасных и копченых изделий; - вести технологический процесс производства колбасных изделий; - вести технологический процесс производства копченых изделий и полуфабрикатов; - обеспечивать работу технологического оборудования для производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов. §Организация работы структурного подразделения: - участвовать в планировании основных показателей производства; - планировать выполнение работ исполнителями; - организовывать работу трудового коллектива; - контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями; - вести утвержденную учетно-отчетную документацию. Профессионально- важные качества: - операциональная память; - координация движений обеих рук; - твердость руки, устойчивость кистей рук (низкий тремор); - упорство; - усидчивость; - умение работать в условиях ненормированного графика; - способность быстро реагировать на ситуацию; - способность прогнозирования. Медицинские противопоказания:заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушение координации движений, боязнь крови, слабое зрение. Родственные профессии/ специальности: - Зоотехния. - Повар. -Технология продукции общественного питания. Области применения и возможные места работы:мясокомбинаты, сельскохозяйственные предприятия; предприятия общественного питания
|