Технология продукции общественного питания

Наименование профессии (специальности):Технология продукции общественного питания

Срок обучения:2 г. 10 мес., 3 г. 10 мес.

Базовое образование:среднее (полное) общее, основное общее

Квалификация:Техник-технолог

Общая характеристика профессиональной деятельности:организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания

Требования к профессиональной подготовке:

Должен знать:

- требования к качеству готовой кулинарной продукции;

- виды технологического оборудования и производственного инвентаря;

- технология приготовления кулинарной продукции; методы сервировки, способы и температура подачи кулинарной продукции

Должен уметь:

- организация технологических процессов приготовления кулинарной продукции;

- приготовление кулинарной продукции;

- сервировка и оформление кулинарной продукции;

- контроль качества и безопасности кулинарной продукции.

Общие компетенции:

Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

- понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

- организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

- принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

- осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

- использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

- работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

- брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий;

- самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;

- ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;

- исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей);

- организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

Профессиональные компетенции по видам деятельности:

Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, включающими в себя способность:

§Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции:

- организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;

- организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;

- организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции;

§Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции:

- организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок;

- организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы;

- организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов;

§Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции:

- организовывать и проводить приготовление сложных супов;

- организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов;

- организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра;

- организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы;

§Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий:

- организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба;

- организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов;

- организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий;

- организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении;

§Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов:

- организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов;

- организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов;

§Организация работы структурного подразделения:

- участвовать в планировании основных показателей производства;

- планировать выполнение работ исполнителями;

- организовывать работу трудового коллектива;

- контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;

- вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

Профессионально- важные качества:

- аккуратность в работе;

- способность к переключениям с одной деятельности на другую;

- ручная ловкость;

- способность узнавать и различать вкусовые ощущения;

- хороший глазомер;

- переключаемость внимания (способность быстрого переключения внимания с одного объекта на другой или с одной деятельности на другую);

- помехоустойчивость внимания;

- динамичность мышления;

- вкусовая память;

- развитая долговременная и оперативна память;

Медицинские противопоказания:заболевания органов зрения и слуха, кожно-венерические и инфекционные заболевания, заболевания органов чувств, зрения и слуха, нарушение вестибулярного аппарата, простудные и сердечно - сосудистые заболевания, заболевания ЦНС.

Родственные профессии/ специальности:

- Зоотехния.

- Организация обслуживания в общественном питании.

- Пекарь.

- Повар, кондитер.

- Технология мяса и мясных продуктов.

- Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

- Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

- Хозяйка усадьбы.

Области применения и возможные места работы:предприятия общественного питания ( столовые, кафе, рестораны, бары); хлебозаводы,

продовольственные магазины, общеобразовательные учреждения (преподаватель).

Перечень учебных заведений,

осуществляющих подготовку по данной профессии/специальности::

ГАПОУ « ЧТТПиК»

Минобразования Чувашии

428003, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Чапаева, 10,

тел. (8352)56-22-30

http://chebttpk.ru/

e-mail:chebttpk@mail.ruАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Чебоксарский экономико - технологический колледж Минобразования Чувашии

428020, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 61,

тел. (8352) 56-36-10

http://www.chetk.info/

e-mail:chetk@mail.ruАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Чебоксарский кооперативный институт (филиал) автономной некоммерческой организации высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации»

428025, Чувашская Республика,г. Чебоксары, пр. М.Горького, д. 24,каб. 4068(8352) 419825, 1-16 e-mail:">abelova@rucoop.ruАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.