Наименование профессии (специальность)
Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)
Срок обучения
3 г. 10 мес.
Базовое образования
основное общее образование
Уровень квалификации
Техник
Общая характеристика профессиональной деятельности
Специальность играет важную роль в жизни человека. Качество потребляемых товаров и услуг непосредственно влияют на качество жизни общества и человека в частности. Квалификация - техник определяет ориентацию специальности на промышленные технологии и продукцию. Контроль качества – важный элемент любого технологического процесса, влияющий на конечный результат. Основа конкурентоспособности продукции – это качество, потенциальная способность товара удовлетворять конкретную потребность и быть конкурентоспособным.
В процессе обучения студенты изучают стандарты качества, учатся количественно оценивать и анализировать показатели качества, выявлять несоответствующую продукцию, анализировать причины брака и влияющие на качество процессы. Кроме того, студенты получают навыки грамотного составления нормативной документации.
Учитывая значимость контроля качества в производственном цикле изготовления продукции, специальность является востребованной на рынке труда, в том числе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
Основные виды деятельности:
·Контроль качества продукции на каждой стадии производственного процесса;
·Участие в работе по подготовке, оформлению и учету технической документации;
·Проведение работ по модернизации и внедрению новых методов и средств контроля.
Общие компетенции
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.
ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей.
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.
OK 08. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности.
ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке.
ОК 11. Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.
Профессиональные компетенции
1. Контролировать качество продукции на каждой стадии производственного процесса:
ПК 1.1. Оценивать качество сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий.
ПК 1.2. Определять техническое состояние оборудования, оснастки, инструмента, средств измерений и сроки проведения их поверки на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий.
ПК 1.3. Осуществлять мониторинг соблюдения основных параметров технологических процессов на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий.
ПК 1.4. Оценивать соответствие готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки требованиям нормативных документов и технических условий.
2. Участие в работе по подготовке, оформлению и учету технической документации:
ПК 2.1. Подготавливать технические документы и соответствующие образцы продукции для предоставления в испытательные лаборатории для проведения процедуры сертификации.
ПК 2.2. Оформлять документацию на подтверждение соответствия продукции (услуг) в соответствии с установленными правилами.
ПК 2.3. Вести учет и отчетность о деятельности организации по сертификации продукции (услуг).
ПК 2.4. Разрабатывать стандарты организации, технические условия на выпускаемую продукцию.
3. Проведение работ по модернизации и внедрению новых методов и средств контроля:
ПК 3.1 Разрабатывать новые методы и средства технического контроля продукции.
ПК 3.2 Анализировать результаты контроля качества продукции с целью формирования предложений по совершенствованию производственного процесса.
Перечень учебных заведений, осуществляющих подготовку по данной профессии/специальности: | МЦК – ЧЭМК Минобразования Чувашии | Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, проспект Ленина, дом 9. Телефон/ факс: (8352) 22-43-83 Сайт:chemk.org е-mail: mail@chemk.orgАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. |